京都では6月(夏越しの祓え)に和菓子の水無月を食べる習わしがあります
そして各神社では厄落としの方法として「茅の輪くぐり」が行われます
そして先日うかがったお店(「弧玖」)で6月らしい逸品をいただきました
料理の水無月は胡麻豆腐に小豆を入れて固め三角形に切ったもので氷室豆腐とか水無月胡麻豆腐というそうです。すこし固めの胡麻豆腐の中にはわさび醤油であえたアボカドが入っていました。
そして八寸がこの趣向。手作りの小さな茅の輪が添えられていました
鮎が踊っているよう。蓼酢が手作りでネットリと美味しかったです
最後に生姜の練り切りをお抹茶と共にいただき、うっとうしい気分がすっきりとしました。
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