あべのハルカス美術館の後に立ち寄りました
お昼には行列ができるお店ですが、13時半過ぎに行ったのですんなりと入れました。太刀魚料理の専門店です。
まずは骨せんべい。カリッとして美味
これが名物 "たちまぶし"
身がふっくらとして、気になる骨もないし、うなぎの蒲焼きよりもあっさりしていて、すごくおいしい! やみつきになりそう・・・
こちらは "かばなま"
太刀魚の蒲焼きとお刺身で、お醤油かポン酢でいただきます。お刺身も歯ごたえがあってなかなかいけます。
最後に太刀魚とかつおのお出汁をかけてお茶漬けにします。特製の練り七味がピリリとしていてよく合います。しばし暑さを忘れさせてくれました。
外にはクマゼミがいっぱい・・・
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