小さくて、ふわふわっとした可愛いお花ですね。鹿の子といえば、すぐ和菓子を連想してしまう私…そういえば、京鹿の子絞りというのもありましたねェ!このお花からネーミングされたのでしょうか?
鹿の子というのは、花の様子が京都の絞り染め”鹿の子”に似ているのでついたそうです。また和菓子の方は、お餅にあんをかぶせ、その周りに蜜潰けした金時豆(京鹿の子は白いんげん豆)をのせたの姿が、子鹿の背中の模様に似ていることからくるみたいですよ。
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小さくて、ふわふわっとした可愛いお花ですね。鹿の子といえば、すぐ和菓子を連想してしまう私…そういえば、京鹿の子絞りというのもありましたねェ!このお花からネーミングされたのでしょうか?
鹿の子というのは、花の様子が京都の絞り染め”鹿の子”に似ているのでついたそうです。また和菓子の方は、お餅にあんをかぶせ、その周りに蜜潰けした金時豆(京鹿の子は白いんげん豆)をのせたの姿が、子鹿の背中の模様に似ていることからくるみたいですよ。
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