3/05/2012

いちごつみ(季米菓)

食べ物の話が続いて恐縮ですが、実は私、おせんべい好きです! オーバーですが、これがない人生は味気ないです。京都には嵯峨野春秋庵があります。

季節によっていろいろなあられを発売していて、これを季米菓(きまいか)といいます。2月から3月は春の香り ”いちごつみ” です。
赤い実はエビで種は黒ごまです。先日3日にのせた菱餅もここのお店のものです。3月上旬からはいよいよ桜の季米菓が出てきます。

2 件のコメント:

momo さんのコメント...

先日の雛菓子菱餅がとても気になって
いたんです。季節ごとの包みに次は何が
入るのか教えてくださいね。食べ物続きも
大歓迎!!

はりねずみ さんのコメント...

次は桜の花と葉のハズです。また買ったら紹介しますね♪