夕食は徳島のジモティーおすすめの「わかたけ」へ
これはフィッシュカツ(カツ天)というもの
徳島の名産で、肉ではなく、太刀魚やエソなどのすり身(黒はんぺん)に、カレー粉や唐辛子などを混ぜ薄くのばし、細かいパン粉を付けて カラッと揚げたものです。初めて食べましたが、すごく美味しかったです。
イタドリ
別名スカンポで、春の新芽は食用になるそうです
別名スカンポで、春の新芽は食用になるそうです
鱧皮ちくわ
徳島県・阿南市の特産品だそうです。
徳島県・阿南市の特産品だそうです。
2 件のコメント:
フィッシュカツ、美味しそうですね。ハムカツはよく見るけれど。イタドリは春の野山で見たことあります、どんな味でしょうか?栗の焼酎も香りがよさそう。
フィッシュカツ、徳島では普通にスーパーなどでも売っているポピュラーなおかずのようです。
イタドリ、シャキシャキ感があっておいしかったですよ。
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