5/06/2013

そうだ、徳島行こう2

夕食は徳島のジモティーおすすめの「わかたけ」へ

 これはフィッシュカツ(カツ天)というもの
徳島の名産で、肉ではなく、太刀魚やエソなどのすり身(黒はんぺん)に、カレー粉や唐辛子などを混ぜ薄くのばし、細かいパン粉を付けて カラッと揚げたものです。初めて食べましたが、すごく美味しかったです。

 イタドリ
別名スカンポで、春の新芽は食用になるそうです

 鱧皮ちくわ
徳島県・阿南市の特産品だそうです。

阿波尾鶏(あわおどり)の塩焼き
これまた、ジューシーで鶏の味が濃くておいしかったです。

そして四国(特に高知)の栗焼酎、ダバダ
これは他ではめったに飲めないめずらしい焼酎、初めて飲みましたが、柔らかな栗の香りと。まろやかな甘さがなかなか美酒でした。

2 件のコメント:

onetwo さんのコメント...

フィッシュカツ、美味しそうですね。ハムカツはよく見るけれど。イタドリは春の野山で見たことあります、どんな味でしょうか?栗の焼酎も香りがよさそう。

はりねずみ さんのコメント...

フィッシュカツ、徳島では普通にスーパーなどでも売っているポピュラーなおかずのようです。
イタドリ、シャキシャキ感があっておいしかったですよ。