2/27/2015

やっと手に入りました

京都のお気に入りの割烹で、蒸し物の時にでてくるこのレンゲ


大きさといい形といい、一目惚れしてしまいお店の方に頼んで、有田の窯元さんに注文する時に一緒にお願いしました。
そして待つこと2年あまり・・・


やっとに手元に届きました。柄が一つ一つ違います


裏側はこんな感じ


持ち手に穴がなく、ちゃんと立ち上がるのが難しいそうです

さあて、何に使いましょうか?


とりあえず、鶏肉だんご粕汁

2 件のコメント:

そらまま さんのコメント...

素晴らしい!
なんて可愛いレンゲなんでしょう。
惚れ惚れしちゃいますね!

はりねずみ さんのコメント...

そうなんです。
手に取るだけで、うれしくなってしまいます。
ふさわしい使い方しないとね。