7/31/2011

リゾーニ

リゾーニ(Risoni)とは、米粒の形をしたパスタの一種で米粒よりは少し大きめですが、同じ形をしていて、スープやサラダに入れたり、リゾットにしたりするそうです。”鮎と枝豆のリゾーニ”(リゾット仕立て)というまさに夏の旬をいただきました。もうそれはそれは絶品でした!

このレシピを開発したのは、京都のイタリアレストランの中では、かなり有名で、予約が取りにくい”hikari-yurari(ヒカリユラリ)”のシェフです。鮎と一緒にリゾーニを煮込んでいるので、鮎のほろ苦さもあり、味がしみています。リゾットよりもパスタなので”こし”があります。枝豆の色と味がアクセントになっていて本当においしかったです。このお店は若くてかっこいいシェフが一人で切り盛りしています。おまけにハムやサラミ、パスタやパン、なんとチーズまでも、手作りされているそうです。さすがにこのリゾーニは小さすぎて自分では作れないとのことでした。

2 件のコメント:

Urban さんのコメント...

とても美味しいそうです。まるでお米のよう。

はりねずみ さんのコメント...

そうですね、リゾットと言われても、わからないかもしれません。